КОСТРОВ В.П. "Быть, а не казаться! " / Куликовская-Романова О.А.

Имя великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой неразрывно связано с историей станицы Новоминской Каневского района. Сюда её привёз в суровом 1919 году царский телохранитель Тимофей Ящик, здесь она родила сына Гурия – племянника последнего императора России Николая II.
Исполнилось 130 лет с того дня, когда она появилась на свет в семье царя Александра III. Ольга родилась 14 июня 1882 года в Гатчинском дворце. Она являлась единственным багрянородным ребёнком государя – это значит, что её отцом был царствующий правитель, остальные дети царя появились на свет, когда Александр являлся наследником престола.
Двор императора считался одним из самых великолепных в Европе, залы и гостиные дворцов были поистине роскошными, однако своих детей царь воспитывал в спартанских условиях. Дети спали на жёстких кроватях с тонким матрасом, обстановка в их комнатах состояла из плетёных стульев с прямыми спинками, обычных столов и этажерок для книг.
Воспитывали их по английским обычаям – холодные ванны по утрам, овсянка на завтрак и обязательные прогулки на свежем воздухе. В дальнейшем Ольге приходилось жить в самых разных условиях, и закалка, полученная в детстве, позволяла ей безропотно принимать удары судьбы и отсутствие комфорта.
Зато царские дети получили прекрасное образование, в том числе и художественное. Самой одарённой была Ольга, и творчество всегда наполняло её жизнь. 
В своих картинах она могла передать красоту природы, окружавшей её, где бы она ни жила. Есть среди них и пейзажи, написанные в кубанской станице Новоминской.
В детях воспитывалась вера в Бога, уважение к старшим, любовь к народным традициям. Все, кто общался с Ольгой Александровной, отмечают её чуткость, отзывчивость, заботу об окружающих. В своих имениях она открывала школы и больницы для крестьян, а когда началась Первая мировая война, стала сестрой милосердия в госпитале.
            
Куда бы ни забросила её судьба в дальнейшем, Великая княгиня всегда сохраняла связь с Россией, интересовалась тем, что происходило на Родине.
Её картины выставлены в галереях Дании, Франции, Великобритании, Германии. Иконы, написанные ею, сохранились в храме Христа-Спасителя канадского города Торонто.
Через всю свою непростую жизнь Ольга Александровна пронесла девиз: «Быть, а не казаться!» И это были не просто слова. Она оставила о себе по-настоящему добрую память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий