Новоминские казаки на фронтах Первой мировой войны

Казаки ККВ. 
На снимке справа: Полный Георгиевский кавалер, имя неизвестно.
ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАТЬ ПРОШЛОЕ
О войне нашего народа в 1941-1945 годах написано достаточно много материалов, а вот о сражениях в пери­од Первой мировой статей и книг до несправедливого мало. Это упущение надо исправлять, так как история знает, что война 1914-1918 годов стала катализатором Октябрьской революции, развала Российской империи и братоубийственной Гражданской войны...
Как уже сообщала газета «Кировец» Новоминского сельского поселения в номере №1 от 15 января 2014 года, на фронтах Первой мировой войны сражались более тысячи новоминчан. Это со слов старо­жилов. Подтвержденных и уточненных данных нет. Часть наших станичников ушла в эмиграцию в 1920 году, а кто остался в Новоминской, старались об этой войне не вспо­минать, да и побаивались новой советской власти, навер­ное. Так она стала для наших жителей «забытой» войной. И зря. Многие наши станичники храбро воевали на ее фрон­тах, а мы, потомки, имеем полное право чувствовать гор­дость за своих предков. А они имеют право быть известны нам, потому что защищали интересы нашей Родины - Рос­сии. Кроме того, следует учитывать тот факт, что солдаты Первой мировой сражались с немецко-фашистскими зах­ватчиками на полях Великой Отечественной войны.
Один из них - небезызвестный казак Жигалко Лука Евсеевич, участник Первой мировой, Гражданской и Вели­кой Отечественной войн. Он прожил 102 года. В 1916 году во время кавалерийской атаки на австрийцев, вражес­кий осколок разорвал ему пятку левой ноги, и на отлёте, потеряв силу, легко ранил коня. Но новоминчанин остался в строю, чтобы не от­стать от своих станичников. Был на­гражден Георгиевской медалью.
Еще документально известно, что ряд новоминских казаков, служив­шие в Собственном Его Император­ского Величества Конвое, сопро­вождали царя Николая Второго в его поездках по фронту и принима­ли участие в боях. Вот что нам сооб­щили из Государственного Архива Краснодарского края:
«…Из казаков Новоминской станицы в XX веке в Кон­вое служили:
- казак Харитон Янченко, присяги 1892 года;
- казак Григорий Вареца, присяги 1901 года;
- казак Лев Кострица, нестроевой старшего разряда;
- казак Ефим Недбайло, присяги 1903 года;
- казак Иустин Пронченок, присяги 1906 года;
- казак, бомбардир Кирилл Петраченко, присяги 1902 года;
- казак Макар Кучир, присяги 1904 года
- казак Григорий Гляненко, присяги 1910 года;
- казак Афанасий Дубина, присяги 1910 года;
казак Василий Поддубный, присяги 1912 года.
На снимке: Новоминские казаки, 1918 год, в центре, в белой черкеске - В.Е. Зубарь.
Славную и трагическую жизнь прожил казак Новомин­ского казачьего куреня Василий Емельянович Зубарь... В 1915 году из рук Императора Николая Второго он полу­чил солдатского Георгия 1-й степени и стал Полным ка­валером Георгиевских крестов (новоминские старожилы вспоминали, что таких было пятеро. Фамилия одного была Ефим Калюжный, другого, вроде, Фальчевский, а имена двух других казаков вообще неизвестны). О пра­порщике Василии Зубарь мы знаем, что воевал он на стороне белых, после окончания Гражданской войны примкнул к несогласным с советской властью (их назы­вали бандитами и «зелёными»), ушёл к ним в плавни в районе дамбы «Дружба 2» на реке Албаши, активных боевых дей­ствий против красноармейцев не прини­мал. Когда новая власть стала брать в заложники родственников несогласных казаков, вышел из плавней, чтобы спасти жизнь своего единственного пятнадцати­летнего брата - последнего в их семье. Но драма в судьбе Василия Емельяновича продолжалась. Постановлением Кол­легии Кубчека 23 сентября 1921 года он был осуждён к высшей мере - расстрелу. Через пять дней приговор привели в ис­полнение...
Об этих и других событиях в истории на­шей Родины мы должны помнить. Гор­диться славным прошлым и извлекать ошибки из него. Чтобы избежать новых трагедий и потрясений!
Источник: Тщательно изучать прошлое [Текст] : о Жигалко Луке Евсеевиче, участнике Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн из ст. Новоминской и о других новоминчанах, принимавших участие в боях // Кировец. - 2014. - 8 июля. - С. 2.

Подготовила статью к публикации: Татьяна Тимошина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий